Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма
Год основания1978Язык, на котором осуществляется образованиеРусский

ИДЁМ К ЦЕЛИ, НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА ТО, ЧТО МОЖЕТ СБИТЬ С ПУТИ

Накануне VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) мы беседуем с его участницей в компетенции «Парикмахерское искусство» Дарьей Хмельковой. Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма Дарья выбрала осознанно, поскольку ещё в школе попробовала себя в роли парикмахера. И профессиональный конкурс, как выяснилось, тоже в её жизни не первый.
– Ещё в школе я увлекалась причёсками, стрижками. Что-то придумывала, экспериментировала. Мне нравится эта профессия, – рассказывает Дарья. – Тогда и решила попробовать силы в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в группе «Юниоры». Даже в этой группе в компетенции «Парикмахерское искусство» задания сложные, и я прекрасно помню все те эмоции, которые пережила тогда.
– Профессиональные конкурсы, чемпионаты – это всегда рывок к покорению вершин мастерства. Ты это почувствовала?
– Конечно, особенно если старт удачный. Но тогда я и подумать не могла, что получится достойно выступить на чемпионате такого уровня. Ведь WorldSkills – международная ассоциация, целью которой является повышение, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в чемпионате, я не задумываясь согласилась.
– Скажи, Дарья, а что для тебя значит достойное выступление? Призовое место?
– Выступить достойно – значит показать, что ты многое умеешь в своём деле, что ты в нём мастер. А в 2019 году мне действительно присудили призовое третье место. Тогда я пообещала себе, что обязательно ещё раз приму участие в состязании с профессионалами и докажу себе, что могу занять призовое место выше.
– Настрой серьёзный. И подготовки, наверно, много?
– Если ребята серьёзно подходят к учёбе, к практике, то многое потом выполняют быстро, качественно и красиво. А к чемпионату нужно было готовиться ещё более серьёзно. С декабря у нас проходила подготовка к отборочному этапу.
– Это отборочный чемпионат колледжа? Я правильно поняла?
– Да, его проводили наши преподаватели и мастера производственного обучения. На подготовку к нему у нас был всего месяц. Каждый день мы с девочками тренировались, прикладывая много усилий, так как понимали, что каждый день на счету. В день нашего отборочного этапа я сильно переживала. Нелегко было справиться с эмоциями. Когда объявили старт, было так тяжко собраться с мыслями, вспомнить порядок действий. Но потом взяла себя в руки, собралась, успокоилась и начала выполнять работу.
– Всё получилось?
– Получилось! И в сроки уложилась, и выполнила задание. Оставалось только ждать результаты. Тогда я решила отпустить ситуацию и надеяться на оценку судей, ведь сделала всё, что могла.
– Сегодня ты в числе участников Регионального чемпионата. Это значит, что отборочный тур пройден удачно?
– Мы его так ждали, тот день, когда будет известен результат. Однажды приезжаю в колледж и узнаю о маленькой победе. Цель достигнута! Мне не верилось, что всё получилось, ведь перед стартом так трудно было справиться с волнением.
– Сейчас ты снова перед стартом. Волнуешься?
– Сейчас на эмоции нет времени, подготовка к чемпионату идёт полным ходом. Не скажу, что это легко, особенно если учиться чему-то новому. Но при желании и старании всё возможно. Главное знать, чего ты хочешь, и идти к этому, не отвлекаясь на то, что может сбить с пути.

Выводить нормативные документы:

[ssss]