«Демоны молодости»

16 декабря 2021 г.
Зависимость - это навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности. Но в чем же заключается эта потребность? Как правило, слыша слово зависимость, мы вспоминаем об алкоголе, сигаретах или наркотиках, но объектом зависимости могут быть так же и любовные отношения, деньги, работа, еда, секс и т.д. Какие же существуют виды зависимости, условно поделим их на 3 группы:
С течением жизни, все чаще появляются новые формы зависимости, часто связанные с компьютерными технологиями. Тяжесть зависимости может различаться от нормального поведения (привычек), до тяжелых форм зависимости, которые сопровождаются психическими и соматическими патологиями, например, ломкой. Разные зависимости вполне могут сочетаться или переходить друг в друга. Например, человек, бросивший курить, начинает активно есть сладкое. Зависимость циклична, объект не достижим, сначала человек готовится к тому, чтобы заполучить желаемое, напряжение нарастает, начинаются поиски, происходит взаимодействие с объектом зависимости, затем наступает временное расслабление, и все начинается по новой. Как же заметить зависимость? Ее объект становится сверхценным, человек часто думает о нем, о том, что и как нужно сделать, чтобы его не лишиться, разговоры о нем учащаются, появляются оправдания, такие как: «Так все делают, Мне без этого никак, Без этого нельзя быть любимым» и пр. Так же развивается недоверие к специалистам и тем, кто пытается оказать человеку какую-то помощь по избавлению от зависимости, часто можно столкнуться и вовсе с отрицанием того, что зависимость существует: «Могу бросить в любой момент», «Мне это только помогает по жизни» и прочее. И вот как раз в этот момент, стоит вспомнить слова К. Г. Юнга: «Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма». Зависимость необязательно приводит к смерти или заболеванием, с ней можно и нужно бороться, чтобы не допустить личностных изменений и социальной дезадаптации, которые она может вызвать. Первым шагом к избавлению от зависимости станет осознание и принятие того факта, что она есть.
Наши студенты из групп ТПИ- 20.2, П – 20.2, ТПИ – 21.1 вновь приняли участие в квесте от центра профилактики наркомании!! Эмоции непередаваемые, студенты сделали вывод о зависимости, к чему она приводит.
Педагог-психолог Галкина Т.М, Куратор группы ТПИ – 20.2 Короленко И.Ю, |
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Иркутская область - официальный портал
http://irkobl.ru
-
Министерство образования Иркутской области
http://irkobl.ru/sites/minobr/
-
Управление контрольно-надзорной деятельности и государственных услуг
http://irkobl.ru/sites/skno/