Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Статьей 43 Конституции РФ закреплено, что каждый человек имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Среди широкого круга субъектов права на образование есть и у лиц с особым правовым статусом, это лица с ограниченными возможностями здоровья.
С 2015 года ГАПОУ ИКЭСТ реализует государственную социальную программу «Доступная среда», что позволяет лицам с ограниченными возможностями здоровья обучаться в нашем учебном заведении.
На сегодняшний день в колледже обучаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, которых преподаватели и мастера производственного обучения вовлекают в общественную, социально-экономическую и культурную жизнь общества, для того чтобы раскрыть личностный потенциал детей, оказавшихся в трудной ситуации средствами искусства и спорта.
В целях формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения за этот период были выполнены следующие мероприятия:
Разработаны локальные акты, регламентирующие работу с лицами с ОВЗ, паспорта, акты обследования доступности объектов
Обеспечена без барьерная окружающая архитектурная, а также коммуникативная, информационная среда, а именно, адаптирована: прилегающая территория учебного корпуса, входные группы учебных корпусов, пути движения внутри зданий, дверные проемы в учебных корпусах, санитарно-гигиенические помещения учебного корпуса, приобретена и установлена специализированная мебель для обучающихся.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Профессиональные склонности и интересы граждан с ОВЗ, характер их общей и трудовой мотивации, особенности обучаемости, способности, личностные характеристики выявляются в период профориентационной работы. Профессиональная ориентация способствует их осознанному и адекватному профессиональному самоопределению.
Особое значение при профессиональной ориентации уделяется подбору профессии или специальности, доступных обучающемуся в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации.
Основными формами профориентационной работы являются профориентационное тестирование, дни открытых дверей, профессиональные пробы, консультации по вопросам приема и обучения для данной категории обучающихся и родителей; рекламно-информационные материалы, взаимодействие с образовательными организациями, осуществляющими функции коррекции.
На этапе профессиональной подготовки происходит передача обучающимся знаний и умений, способствующих пониманию значимости и смысла профессиональной деятельности, овладение конкретной профессией/специальностью. В учебно-производственных мастерских колледжа мастерами производственного обучения создаются условия для успешного приобретения обучающимися профессиональных навыков. Занятия строятся с учетом индивидуальных особенностей каждого на основе рекомендаций социально-психологической службы колледжа. Для обучающихся профессии «Швея» в УПМ работают кружки по профессии «Храбрый портняжка», «Текстиль в интерьере». На занятиях обучающиеся получают дополнительные профессиональные знания и умения, в неформальной обстановке изготавливают различные швейные изделия в т.ч. декоративные подушки, коврики, прихваты, мягкие игрушки, учатся оформлять тесьмой, аппликацией скатерти, шторы и пр., организуют выставки своих изделий.
Обучающиеся участвуют в профессиональных конкурсах.
Следующий этап включает в себя поиск и подбор для выпускников с ОВЗ подходящей работы на предприятиях, куда бы обучающиеся могли быть направлены на производственную практику. При определении мест прохождения практики обучающимся, имеющим инвалидность, учитываются рекомендации, данные по результатам медико-социальной экспертизы, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, относительно рекомендованных условий и видов труда.
Производственная практика организовывается на основе договоров сотрудничества, заключенных с предприятиями и организациями города и области. На практике происходит профессионально-производственная адаптация, позволяющая выпускнику закрепиться на конкретном рабочем месте.
Основными формами содействия трудоустройству выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов являются презентации и встречи работодателей с обучающимися старших курсов, индивидуальные консультации по вопросам трудоустройства, экскурсии на предприятия, мастер-классы и тренинги.
Положение об условиях обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья